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釜たけうどん [御飯たべのこと]

先週、用事があり

大阪にまで足をのばしましてん。

 

ついでに、難波の方まで。

難波まで行ったら、必ず寄せていただくお店

釜たけうどんはん[るんるん]

 

場所は、観光の方にも有名なNGKの近くです

こちらに初めて寄せてもろたんは、2005年の初めですから、もう丸5年。

 

毎回、注文するんがこちら

ちく玉天ぶっかけ

DSC00982.JPG

 

こちらを、関西で広めたんは、なにあろう

こちら釜たけの御主人、たけさんです[わーい(嬉しい顔)]

 

関西、特に大阪には、ここ数年、讃岐饂飩のお店が多く

梅田のはがくれ饂飩さん等は、有名どすね。

 

みてください、この美味しそうな姿~

DSC00983.JPG

 

そして、ちく玉と共に、高兄がいつも注文する

げそ天(単品)

 

DSC00984.JPG

 

こちらは、あっさりと塩かけでいただくんですが

思わず、ビールを頼みたくなる・・・というか普段なら頼むとこですが

この後、人に会う用事があるので、がまんがまんどす[ふらふら]

 

さて、関西系讃岐饂飩(こういう言い方が合ってるかわかりまへんが)の特徴は

ダシが、イリコのみではないという事。

 

これは、香川人の方からは邪道だと思われるかもしれまへんが

イリコ以外に、カツオなど数種のブレンドで味をだします。

この独特の甘み、風味が関西人の舌にも馴染んで、ここまで大阪でも

讃岐饂飩の御店が増えたんやないでしょうか?

これは、高兄の独論なんどすがね。

 

DSC00985.JPG

 

コシと、ぬめりのある釜たけさんの饂飩は、相変わらず美味いなぁ[わーい(嬉しい顔)]

結構ボリュームがありますが、ちく天や、卵天、げそ天などもはさみながら

食べてますんで、飽きが来ないんどすよね~

トッピングではなく、ちく玉天ぶっかけ1メニューとして商品化しはったんは

なかなかのヒットですね[るんるん]

 

今日も

 

DSC00986.JPG

 

ご馳走さんどした~[手(チョキ)]

 

最終回(ブログ引越し)まで、あと3回。


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コメント 2

yunti

こんにちわ、引越しギリギリで遊びに来ました~♪
讃岐うどんは台湾でもなかなかの人気で
日本の方経営で、結構本格的なお店もあるんです。
台湾では蕎麦は・・・ダメみたいですけどね^^;(東京の方いわく)
私もうどん食べに行ったら、トッピングは絶対ちくわ天だなぁ・・・
台湾のカルフールで買った竹輪が、ボソボソして
すごーく不味かったんです。日本いる間に食べとこ!
って、なぜか竹輪に食いついてるアタシ・・・、笑。
by yunti (2010-03-17 11:28) 

高兄

yuntiさん、こんにちは

コメントおおきに^^

こちらのお店は、かなりのお勧めですよ~

関西、特に大阪の讃岐うどんのお店は、レベルが上がったな~と

ここ数年は、感心しております。

機会があれば、yuntiさんも大阪系讃岐饂飩食べてみてくださいな。

by 高兄 (2010-03-17 14:30) 

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