釜たけうどん [御飯たべのこと]
先週、用事があり
大阪にまで足をのばしましてん。
ついでに、難波の方まで。
難波まで行ったら、必ず寄せていただくお店
釜たけうどんはん
場所は、観光の方にも有名なNGKの近くです
こちらに初めて寄せてもろたんは、2005年の初めですから、もう丸5年。
毎回、注文するんがこちら
ちく玉天ぶっかけ
こちらを、関西で広めたんは、なにあろう
こちら釜たけの御主人、たけさんです
関西、特に大阪には、ここ数年、讃岐饂飩のお店が多く
梅田のはがくれ饂飩さん等は、有名どすね。
みてください、この美味しそうな姿~
そして、ちく玉と共に、高兄がいつも注文する
げそ天(単品)
こちらは、あっさりと塩かけでいただくんですが
思わず、ビールを頼みたくなる・・・というか普段なら頼むとこですが
この後、人に会う用事があるので、がまんがまんどす
さて、関西系讃岐饂飩(こういう言い方が合ってるかわかりまへんが)の特徴は
ダシが、イリコのみではないという事。
これは、香川人の方からは邪道だと思われるかもしれまへんが
イリコ以外に、カツオなど数種のブレンドで味をだします。
この独特の甘み、風味が関西人の舌にも馴染んで、ここまで大阪でも
讃岐饂飩の御店が増えたんやないでしょうか?
これは、高兄の独論なんどすがね。
コシと、ぬめりのある釜たけさんの饂飩は、相変わらず美味いなぁ
結構ボリュームがありますが、ちく天や、卵天、げそ天などもはさみながら
食べてますんで、飽きが来ないんどすよね~
トッピングではなく、ちく玉天ぶっかけ1メニューとして商品化しはったんは
なかなかのヒットですね
今日も
ご馳走さんどした~
最終回(ブログ引越し)まで、あと3回。
こんにちわ、引越しギリギリで遊びに来ました~♪
讃岐うどんは台湾でもなかなかの人気で
日本の方経営で、結構本格的なお店もあるんです。
台湾では蕎麦は・・・ダメみたいですけどね^^;(東京の方いわく)
私もうどん食べに行ったら、トッピングは絶対ちくわ天だなぁ・・・
台湾のカルフールで買った竹輪が、ボソボソして
すごーく不味かったんです。日本いる間に食べとこ!
って、なぜか竹輪に食いついてるアタシ・・・、笑。
by yunti (2010-03-17 11:28)
yuntiさん、こんにちは
コメントおおきに^^
こちらのお店は、かなりのお勧めですよ~
関西、特に大阪の讃岐うどんのお店は、レベルが上がったな~と
ここ数年は、感心しております。
機会があれば、yuntiさんも大阪系讃岐饂飩食べてみてくださいな。
by 高兄 (2010-03-17 14:30)