ロベール ランクス [凄いなぁ想う人のこと]
ロベール・ランクス
この名前の人物、ご存知やろか?
すぐにピンときた方は、なかなかのスイーツ好き、ショコラ好きと御見受けします
高兄が、浮世で一番好きなショコラ
ラ・メゾン・デュ・ショコラの創業者にして、最高のショコラティエでございます
高兄が、彼のショコラを初めて食べたんが、1993年・・・・
もう、17年も前になりますか・・・・
高兄は、過去に2度、渡仏した事があるんですが、
1993年PARIS 1997年PARIS
その初PARISの時
当時、南仏に住む日本人女性の友人から(職業はフードコーディネーター)
「○○君、あんたさぁー
パリ行くんなら、一度、メゾン・デュ・ショコラのボンボンショコラ食べなさいよ!
あそこの食べないで、ショコラ食べた気になっちゃいけないわよ!
知ってる、メゾン・デュ・ショコラ?」
当時、20歳そこらの餓鬼の高兄が、知っているわけがなく
(っと云うか、17年前に、業界人でもなければ、メゾン・デュ・ショコラの名前やロベール・ランクス氏を知っている日本人が、何人いたんや・・・・)
さっそく、PARIS滞在中に、本店にむかい、ショコラを購入。
それまで
「たかが、チョコやんっ」と思っていたんですが
食べたとたんに
「たかが、チョコなん??」
という想いに。
その、いままで食べた事のないボンボンショコラの味覚に、感動したものでした
創業者の、ロベール・ランクス氏にも、俄然、興味が湧いてきましたね~
27歳という若さで、自分の店を持つに到ったショコラティエ。
1960年代、まだ、パリっ子のあいだでも、ショコラとは晴れ(特別)の日の食べ物でした。
その、ショコラを、日常のお菓子に、
なおかつ、価値観を持つお菓子に、
他のデセールとは、一線を画するものに(一種のブランド化かも?)
彼の情熱が、実を結んでいくわけですが・・・・
ランクス氏がいなけりゃ、エルメやエヴァンも出てこなかった。
(おお、言い切った!)
自店をオープンしたあとも、いくつかの店のプロデュース
ラ・マルキーズ・ド・プレール(現在のルノートル)の経営などへて、
1977年に、ラ・メゾン・デュ・ショコラPARISを開店するに到りました。
彼のブランドショコラ戦略の一つが、この美しい箱詰めショコラ
エルメスと同じアトリエ(工房)で創られています。
ちなみに、マカロンで有名なラデュレも、同アトリエ。
1970年代当時、ショコラをブティックの様なイメージで捉えていたショコラティエが他にいたやろか?
いまも、高兄は、あのショコラの感動が、こころに残ってます。
おおきに、ランクスはん
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