京都拉麺小路 ~つけめんTETSU~ [ラーメンのこと]
JR京都駅の10Fにあるフードパーク、京都ラーメン小路。
たまに行くんですが、
半年に1回、てこ入れがあるんどす。
つまり、人気のないお店は、降格撤退と、なかなか厳しい事でございまして
今回行った時も、数件のラーメン屋はんは、入れ替わっておりました。
高兄がよく行くお店は、地元の宝屋はんか、博多の一幸舎はん
今回は、新しいお店で食べようかという事で
つけめんブームで、関東からやって来たお店
こちらにしました
さっそく、店の前の券売機で、一番高かった特盛りの暖かいほうにしました。
1100円と、良い値段がしますが・・・期待も込めて奮発いたしました。
見た目は、シンプルですが
この、つけだれ
油っこそうに見えますが、見た目ほどではなく、あっさりスープです。
このつけだれに
こちらの麺をつけてたべる訳どすね・・・
この麺は、けっこうボリュームがありました。
いただきま~す
この麺は、ちょっと太麺というより、コシのある饂飩っぽいですね。
高兄的には、微妙(^^;
味は、まあまあ普通に美味しい・・・・・感じでしょうか。
一応、完食です。
まあ、つけめん好きな人は、一回いかがですか
・・・・ですね。
高兄は、二度目はないかなぁ~好みの問題でしょうね。
帰りは、エレベータを使わずに
駅ビル名物、大階段を歩いて降ります。
途中、京都タワーが見渡せる場所なんかもあるんですよね
食後の運動が必要やな~
博多一風堂 [ラーメンのこと]
今朝方から、雨の京都ですが。
昼前に、用事を済ませ
小腹がすいたので、約1年ぶりぐらいに
一風堂 錦小路店にお昼を食べに
お茶を飲みながら、待ちます。
ちなみに、手前はいつも持ち歩いている、MY箸です。
オーダーは、いつもの白丸肉入り、麺はバリ固で。
京都のラーメンより、細麺ですね~
バラ肉、2枚ぐらい残した状態で
いつもの、替え玉、のり、半熟卵を追加します
替え玉の麺は、バリ固でなく、固麺にします。
スープが冷めてる分、固麺で充分なんですわ。
ご馳走さまでした~
普通に美味しいんですが・・・
これで、1175円(2010年2月時点)は、やっぱりちょっと高いなぁ~
高兄としては、1年に一度ぐらいで、いいかな。
祖父 高父 高兄 小姫 ~第一旭たかばし本店~ [ラーメンのこと]
本日のご紹介は
ラーメンですが、
このblogを始めた時に、ラーメンジャンルをやる時は、最初に記事にしないとーと考えていたお店
こちら
高倉塩小路下ったとこ
そう、第一旭 本店でございます
京都市民には、有名なお店ですが
歴史も長い、こちらのお店。
昭和20年代の開店、京風しょうゆ豚骨ラーメンの老舗。
実は、高兄一家とは、御縁がありまして・・・・・
祖父が、父を連れて訪れたのが、昭和30年代半ばの事。
その父が、未だ3,4歳の鼻たれ高兄を連れてラーメンを食べに来たのが1970年代。
当然、高兄も小姫を連れて・・・
小姫は、去年1歳にして、既に第一旭デビューです
まさに四代が通うラーメン屋。
さて、いつもの高兄ヴァージョンで
こちらのお店は、いろいろと自分の好みが云えますんで
麺固め、もやし抜き、ねぎ多め、肉あかしろ(チャーシューの赤み肉と白脂身半々)が、高兄ヴァージョンですねん。
このスープの色、変わらぬ味が嬉しいです
麺は中太麺ですね
ご馳走さまどした
おおきに、ほなまた